Герметизация межпанельных швов

01.07.2023

Сегодня для изоляции и герметизации швов в панельных конструкциях используются различные методы. Если слой мастики между плитами существенно не поврежден и сохраняет свои герметизирующие свойства, старую мастику следует полностью удалить. Вместо нее используется водостойкая мастика. Этот метод не очень надежен, так как не гарантирует предотвращения протечек и не предотвращает потерю тепла через стену. Более эффективной является технология теплых швов. Согласно этой технологии, пространство между панелями освобождается от старой мастики и уплотнителей. Пустое пространство заполняется пеной или утеплителем, после чего стыки заделываются герметизирующей мастикой. Лучшим методом герметизации стыков в панельных домах является метод «плотного стыка». При этом используется комбинация герметизирующей пены и изоляции. Швы герметизируются в «переходных» зонах и в местах наибольшей утечки. Оставшиеся межпанельные зазоры заделываются изоляцией.

Преимущества «плотного шва»

Преимущества технологии «герметичного соединения» очевидны. В железобетонных плитах, на которых строятся дома, отсутствуют внутренние детали. В результате зазоры между плитами не одинаковы по размеру, а геометрия часто неравномерна. Пересечения горизонтальных и вертикальных швов («поперечные швы») открываются, когда дом рушится. С помощью пены все щели в «поперечных швах» заполняются и должным образом герметизируются. Толщина панелей/плит варьируется в пределах 20-50 см в зависимости от серии. Диаметр изоляции составляет 10 см. При герметизации стыков между панелями обычно укладывают три или четыре ряда изоляции. Это означает, что реально изолируется только внешняя часть плиты. В случае технологии герметичного соединения все пространство между плитами заполняется пеной. Это предотвращает проникновение холодного воздуха через смежные стыки и образование конденсата на панелях.

Материалы

Лучшим герметиком для стыков является Vilaterm. Основанный на вспененном полиэтилене, Vilaterm, который также является экологически чистым, представляет собой пучок полых, тонких, независимых воздушных пузырьков, которые полностью заполняют щели между панелями. Он характеризуется низкой теплопроводностью, устойчивостью к влаге и бетонным смесям, гибкостью и долговечностью. Цены ниже, чем на аналогичную продукцию в Европе и США.