История возникновения винтовой сваи

01.07.2023

Строительные технологии с каждым годом становятся все более совершенными. В то же время некоторые технологии и материалы часто считаются новыми, но на самом деле их происхождение довольно древнее, и только недавно они стали популярными во всем мире. Примером такого «забытого старья» является фундамент на винтовых сваях.

Современные историки утверждают, что первые сваи для фундамента были завинчены, а не забиты в 1920-х годах. Различные модифицированные версии винтовых свай выставлены в музеях истории Европы в Нидерландах, Германии, Австрии и Франции, но первооткрывателем этого устройства, несомненно, признан Туманный Альбион. Естественно, инженеры первого века не пытались изначально строить дома на фундаментах из винтовых свай. Одним из самых ранних сооружений такого типа был довольно большой пирс в Ирландском море.

Конструкция оказалась надежной и была демонтирована только через 150 лет, в конце 20 века, когда ее уже нельзя было использовать. В официальной терминологии патент на изобретение винтовой сваи принадлежит ирландскому инженеру А. Мичеллу. Мичелл зарегистрировал свои права в 1838 году после использования винтовых свай для отвода приливной воды при строительстве бассейна в Лондоне.

Ирландский опыт вскоре распространился в США, и к концу XIX века большинство маяков в США были построены исключительно на винтовых сваях. Спустя 10-15 лет в Российской империи также придавали большое значение винтовым сваям. Мобильные укрепления строились на винтовых сваях, так как их можно было быстро разобрать без потери материала. К 1900 году винтовые сваи впервые были использованы в жилищном строительстве в Санкт-Петербурге. В советский период эта техника не использовалась в «обычном» строительстве, но широко применялась в районах с мягким грунтом и вечной мерзлотой.

Возрождение интереса к винтовым сваям в России связано с крупным высотным строительством, которое состоялось около 20 лет назад. Несмотря на столь короткий период капитального строительства, можно говорить о высокой надежности и экономической эффективности винтовых свай, и прогнозируется дальнейший рост их востребованности во всех отраслях строительства во всем мире.