Основные аспекты технологии окраски стен

01.07.2023

В советское время окраска стен была самым распространенным видом обработки поверхности. Позже, с появлением других материалов, окрашивание стен стало слишком запущенным.

Какими бывают краски?

Все краски состоят из трех основных компонентов: пигментов, связующих и растворителей. Последние необходимы для того, чтобы сделать краску жидкой и вязкой, облегчить нанесение и обеспечить защитную декоративную пленку после высыхания. В зависимости от растворителя краски можно разделить на водоэмульсионные, масляные и эмалевые. Водоэмульсионные краски нетоксичны и легко очищаются при попадании на инструменты. Поверхность имеет бархатисто-матовое покрытие. Краски на масляной основе и эмали высокотоксичны из-за содержащихся в них растворителей, требуют вентиляции во время работы и образуют глянцевую, холодную на ощупь пленку после высыхания.

В современные краски добавлены различные компоненты, например, «кусочки акриловой краски» Имитирующие настоящие перламутровые слои. В результате получается красивая поверхность с различными декоративными эффектами. Иногда поверх базового слоя наносят специальные лессирующие оттенки, которые имеют прозрачный тон. Это делает базовый слой видимым и придает поверхности «глубину».

Как покрасить стены и не разочароваться?

Прежде всего, необходимо выбрать хорошие инструменты. Следует использовать валик с телескопической трубкой, чтобы избежать необходимости носить с собой лестницу. Валики должны иметь покрытие, устойчивое к растворителям краски; поролоновых покрытий следует избегать любой ценой. Длинная шуба будет накапливать много краски, что сделает инструмент тяжелым, а руки быстро устанут. Инструменты также будут тяжелыми, а руки будут быстро уставать. Если щетина слишком короткая, в итоге вы получите пропуски. Далее тщательно и аккуратно подготовьте стену к покраске. Ошибка на этом этапе может испортить весь процесс. Обязательно покрасьте стену по уровню и осмотрите ее с лупой, чтобы были видны все дефекты. Сама поверхность должна быть обработана грунтовкой глубокого проникновения.

Наносить нужно кистью или угловым валиком, начиная с углов. Перед использованием краску необходимо тщательно перемешать. Это связано с тем, что со временем компоненты оседают и состав становится неоднородным. Покраска стены не обязательно должна быть сложной. И, конечно, работа должна приносить удовольствие!